Energy considerations in local planning. A case study of the Surrey Docks. - Street, Elizabeth A. (My University, 1983)
Trotz der intensiven Untersuchung von Möglichkeiten der Energieeinsparung am einzelnen Gebäude ist ein effektiver Energieeinsatz erst gewährleistet, wenn ihm auf allen Ebenen der räumlichen Planung Beachtung geschenkt wird. Dabei kommt der örtlichen Planung eine besondere Rolle zu. Es werden Verfahren aufgezeigt, wie der örtliche Energiebedarf aus unterschiedlichem Datenmaterial abgeschätzt werden kann. Am Beispiel der Surrey Docks wird der derzeitige Energiebedarf aus Flächennutzung (Wohnen, Industrie, Handel) und Verkehr ermittelt. Auf der Basis dieser Zahlen wird der zukünftige Bedarf abgeschätzt. Alternative Strategien einer zukünftigen Energieversorgung sowie Ausführungen über die Rolle der Planungsbehörde schließen sich an. hez
Keywords: Versorgungstechnik; Allgemein; Energiebedarf; Energieplanung; Energieprognose; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Verkehrsplanung; Bebauungsplanung