Le Corbusier und Anthemios von Tralles. Ist "gute Architektur" gut? Übersetzt von Sutter, Ilelen. Erstveröffentlichung: Architekten 1985, Nr. 20. - Krustrup, Mogens (My University, 1987)
Es wird eine Beziehung hergestellt zwischen den Skizzen Le Corbusiers zu le Stiftshütte primitive (jüdisches Tabernakel) und den traces regulateurs (einem geometrischen System von Hilfsgeraden, das ein Vorläufer des Modulorsystems von Le Corbusier war) einerseits und andererseits dem zwölfzackigen Stern, der aus dem sechszackigen Davidstern (dem Siegel Salomons) abgeleitet ist, und als traces regulateurs für den Bau der Hagia Sophia durch Anthemions verwandt wurde. Schließlich wird auf die Bedeutung des Modulorsystems für die Gestaltung der Kapelle Ronchamp, hingewiesen und eine Erklärung gegeben, warum Le Corbusier hier den fünfzackigen und nicht den Davidstern zugrunde legte. (bb)
Keywords: Baugeschichte; Sakralgebäude; Modulordnung; Geometrie; Proportion; Architekturgeschichte; Tempel; Zelt; Entwurfskonzept; Kuppel; Baumeister; Dreieck; Symbol; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik