Die Hartz-Reform. Neue Dynamik für den Arbeitsmarkt!? Ergebnisse einer Fachtagung des Gesprächskreises Arbeit - Betrieb - Politik. - Kalmbach, Peter (My University, 2002)
Der Bericht fasst die Ergebnisse einer Veranstaltung der Friedrich-Ebert-Stiftung über Stand und Perspektiven der Umsetzung des "Hartz-Konzepts" zusammen. Der erste Teil gilt dabei der durch die Hartz-Vorschläge generell gewollten neuen Beweglichkeit auf dem Arbeitsmarkt. Im folgenden geht es um eine Reformfolgenabschätzung auf einzelnen Feldern: bei der "Architektur" der Bundesanstalt für Arbeit, bei der vermittlungsorientierten Arbeitnehmerüberlassung in Personalserviceagenturen; bei der Abwägung von Chancen und Risiken der neuen arbeitsmarktpolitischen Instrumente der Minijobs, der "Ich-AG", der neuen Zumutbarkeitskriterien und der Zusammenführung von Arbeitslosen- und Sozialhilfe. Ein Blick auf die britischen Reformerfahrungen gibt Anregungen für die deutsche Debatte. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Erwerbstätigkeit; Arbeitsamt; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktreform; Modernisierung; Personal-Service-Agentur; Arbeitsmarktflexibilität; Beschäftigungsentwicklung