Emissionshandel - Rückblick und Ausblick. - Frenz, Walter (Nomos, 2006)
Die erste Periode des Zertifikathandels zur Reduktion der CO2-Emissionen ist zu mehr als der Hälfte vorüber. Schon wird die zweite Periode von 2008 bis 2012 ausgestaltet. Um bewerten zu können, welche Weichenstellungen dabei erfolgen können und dürfen, soll zunächst ein Überblick über die einschlägigen Rechtsgrundlagen gegeben werden, die vielfach feststehend sind. Dann werden einige rechtliche Grundprobleme der aktuellen Handelsperiode aufgezeigt. Schließlich werden einige Ansätze für Neuerungen in der zweiten Handelsperiode aufgezeigt und in ihrer rechtlichen Zulässigkeit bewertet. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Emission; Klima; Kohlendioxid; Emissionsschutz; Emissionshandel; Treibhausgas; Kyoto-Protokoll; Klimaschutz; Klimapolitik