Infrastructure and regional development - Empirical findings. (Infrastruktur und Regionalentwicklung - Empirische Befunde.) - Meadows, W. J.; Jackson, P. M. (My University, 1984)
1979 wurde in Großbritannien vom Department of the Environment eine Arbeitsgruppe beauftragt, die Zusammenhänge zwischen Infrastrukturausstattung und Regionalentwicklung in einer empirischen Studie zu untersuchen. Während in einem ersten Teil der Darstellung der derzeitige Stand der Forschung referiert wird, bezieht sich der zweite Teil direkt auf die Ergebnisse der Studie. Mittels Faktorenanalyse und Korrelationsanalyse konnte tatsächlich ein signifikanter Zusammenhang zwischen Infrastruktur und Regionalentwicklung nachgewiesen werden, der allerdings vor dem Hintergrund gewisser methodischer Vorbehalte gesehen werden muss. Eine weitergehende Erklärung der Ursache-Wirkungs-Zusammenhänge bedürfte deshalb zusätzlicher Forschungsarbeit. (hez)
Keywords: Infrastrukturausstattung; Infrastrukturbedarf; Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Raumforschung; Empirie; Korrelationsanalyse; Faktorenanalyse; Entwicklungsindikator; Wirkungszusammenhang; Raumordnung; Infrastruktur