Ordnungskonzept für die Einnahmenaufteilung und den Defizitausgleich bei Verkehrsverbünden des ÖPNV. Unter besonderer Berücksichtigung des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr. - Horn, Christian (Eul, 1994)
Ziel der Untersuchung ist es, die ordnungskonzeptionelle Dimension der Einnahmenaufteilung und des Defizitausgleichs in Verkehrsverbünden aufzuzeigen und die Steuerungswirkungen dieser beiden Elemente des Finanzierungssystems auf Verbundebene zu analysieren. Es findet somit eine Überprüfung des Mittel-Ziel-Zusammenhangs von Einnahmenaufteilung und Defizitausgleich einerseits und effizienter Leistungserstellung andererseits statt. Untersuchungsgegenstand sind dabei alle derzeit in Deutschland bestehenden Verkehrsverbünde. Am Beispiel des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr wird ein marktwirtschaftliches Ordnungskonzept als Organisations- und Finanzierungsmodell entwickelt. Abschließend wird die Übertragbarkeit des Konzepts auf andere Verkehrsverbünde erörtert. sosa/difu
Keywords: ÖPNV; Verkehrsverbund; Organisation; Finanzierung; Modell; Kooperation; Rechtsstellung; Ordnungspolitik; Gemeindeunternehmen; Finanzwesen; Öffentlicher Verkehr; Einnahme; Aufteilung; Defizitausgleich