Verbesserung der Welt vor der eigenen Haustür. - Spitzer, Klaus (My University, 1983)
Vorgestellt werden Beispiele individueller Gestaltung der Wohnumgebung in alten Wohnvierteln niederländischer Großstädte. Sie verdeutlichen unterschiedliche Grade der Inbesitznahme der Wohnumgebung durch die Bewohner (Gestaltung der Außenfront der Wohnung, der hausnahen Straßenzone, des gesamten Straßenraumes). Die individuelle Markierung ermöglicht den Bewohnern den Aufbau einer positiven emotionalen Beziehung zu ihrem Lebensbereich und führt sowohl zu neuen ästhetischen Qualitäten als auch zu größerer Kommunikationsbereitschaft. fr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Verkehr; Wohngebiet; Straßenraum; Wohnstraße; Wohnumfeld; Gestaltung