Einfluß von Ablagerungen auf den Betrieb von Abwasserkanälen. - Schmitt, Ferdinand (Selbstverl., 1992)
Der in dieser Untersuchung geschilderte Einfluß von Ablagerungen bezieht sich auf die Schäden im Kanalsystem allgemein, auf die dadurch entstehenden Betriebskosten und auf einen nicht abzusehenden Schaden an der Umwelt. Im wesentlichen ging es um die Erprobung neuer Analyseverfahren für die Entnahme von Ablagerungen aus dem Kanalsystem und derenZusammensetzung am Beispiel des Klärwerks Hannover- Herrenhausen. Die Messungen konzentrierten sich dabei besonders auf Sulfate und Sulfide, die in ihren zahlreichen Verbindungen echte Gefahren darstellen und Schwierigkeiten machen können. Am Beispiel des Sulfatumsatzes werden grundlegende Untersuchungen zum Abbau- und Umsetzungsverhalten vorgenommen. Die Arbeit gibt Empfehlungen für Kanalneubauten sowie für die Inspektion und Reinigung bestehender Kanäle. mabo/difu
Keywords: Abwasserbehandlung; Abwasserkanal; Kläranlage; Ablagerung; Probenahme; Analysemethode; Laborversuch; Kanalisation; Methode; Entsorgung