Studie zur elektrochemischen Sanierung kontaminierter Böden. - Rahner, Dietmar; Grünzig, Hagen (My University, 1995)
Die durchgeführten Forschungsarbeiten haben zu einer Prinziplösung geführt. Mit ihr ist es möglich, in einer Vielzahl von Böden innerhalb der Bodenmatrix elektrochemisch induzierte Reaktionen auszulösen, die entweder in chemischen Folgereaktionen zum Schadstoffumsatz führen oder einen direkten elektrochemischen Schadstoffabbau am Mikro-Reaktionsort bewirken können. Der Sanierungserfolg ist abhängig von der Bodenzusammensetzung, der elektrokatalytischen Aktivität bestimmter im Boden vorhandener Minerale und der Schadstoffbelegung.
Keywords: Bodenverunreinigung; Verfahren; Schadstoff; Kontamination; Bodensanierung; Sanierung; Elektrochemie