Planung gegen Planung. - Sattler, Florian (My University, 1986)
Beschrieben wird die Geschichte der Planung für die Bayerische Staatskanzlei und das Haus der Bayerischen Geschichte am Münchner Hofgarten-Ensemble. Dargestellt werden die Querelen um die Gestaltung dieses historischen Areals zwischen Bürgerprotest mit Stadtverwaltung und der bayrischen Staatsbürokratie. Der Konflikt, der institutionell einer zwischen Freistaat und Landeshauptstadt geworden ist, wurde nun den Verwaltungsgerichten zur Entscheidung vorgelegt. (bb)
Keywords: Planungsverfahren; Planungskritik; Wettbewerb; Museum; Städtebauliche Anlage; Platzgestaltung; Formensprache; Bürgerinitiative; Staatskanzlei; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung