Arbeitslose. Situation, Verhalten und Zukunftserwartungen. Studie. - Ladensack, Klaus; Buchholz, Lutz-Udo; Buchholz, Karl; Schulz, Uwe (Trafo-Verl., 1994)
Die Studie, die auf einer Auswertung soziologischer Untersuchungen bei 156 offen Arbeitslosen basiert und weiteres empirisches Datenmaterial zu Vergleichen heranzieht, konzentriert sich vor allem auf solche Denkweisen bei den Arbeitslosen, von denen der Wiedereinstieg in das Berufsleben abhängig ist. Dabei wird der Einfluß der Merkmale Alter, Geschlecht, Berufsbildungsabschluß und Dauer der Arbeitslosigkeit. analysiert. Da die Dauerarbeitslosigkeit in den neuen Ländern ein sehr hohes Niveau erreicht hat und auch auf absehbare Zeit bestehen bleiben wird, sollen die individuellen Auswirkungen auf die Betroffenen erfaßt werden, etwa bei der Einstellung zu ABM, zur Qualifikation, Vorstellungen zum beruflichen Wiedereinstieg, Bewerbungsaktivitäten, Befindlichkeiten und gesundheitliche Schädigungen der Betroffenen, Zukunftserwartungen. Zum anderen enthält die Studie Aussagen zum Aktivitätspotential der Arbeitslosen. goj/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Verhaltensmuster; Untersuchung; Sozialpsychologie; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Zukunft; Erwerbslosigkeit; Arbeitsmarktbeobachtung; Bewerbung; Langzeitarbeitslosigkeit; Wiederbeschäftigung