Bestimmung und Analyse der Einflußfaktoren für die Nachfrage nach Verkehrsleistungen im Geschäftsreise- und Werkluftverkehr in der Bundesrepublik. - Seeg, Hanns-Guenther (My University, 1979)
Auf der Grundlage einer Erhebung bei ca. 1400 Unternehmen der Bundesrepublik und zahlreicher Expertengespräche entwickelt der Autor ein Modell, das einen umfassenden Einblick in die Struktur des Geschäftsreise- und Werkluftverkehrs ermöglichen und damit auch zur Prognose zukünftiger Entwicklungen dieses Verkehrssektors dienen soll. Der Autor kommt dabei u.a. zu dem Ergebnis, daß trotz der Leistungsfähigkeit des Geschäftsreise- und Werkluftverkehrs als Personenbeförderungssystem und trotz des hohen potentiellen Bedarfs das Aufkommen bisher - auch gemessen an anderen Industrienationen - gering ist. Zur Aktivierung des vorhandenen Nachfragepotentials plädiert er für strukturelle Verbesserungen an den Verkehrs- und Landeplätzen sowie für ein einheitliches mittel- bis langfristiges Verkehrskonzept der betroffenen Institutionen. bp/difu
Keywords: Geschäftsreiseverkehr; Werkverkehr; Luftverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehr; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik