Die Ausstellungsarchitektur ist kein Exponat. - Borchardt, Achim (My University, 1996)
Jährlich lädt der Europarat einen Mitgliedsstaat der Gemeinschaft ein, eine Ausstellung zu einem Schwerpunkt europäischer Kultur und Geschichte zu organisieren. Im vergangenen Jahr fiel diese Aufgabe Grossbritannien zu. Vom 26. Oktober 1995 bis zum 21. Januar 1996 zeigte die Hayward Gallery unter dem Titel "Art and Power: Europe under the dictators 1930-45" Kunst und Architekturprojekte, die unter den totalitären Regimen Mussolinis, Stalins, Hitlers und Francos entstanden. Die Aufgabe, eine innovative Ausstellungsarchitektur zu entwerfen, wurde dem Londoner Architekten Mark Fisher übertragen, der bis dato vor allem durch phantasiereiche Bühnenentwürfe für Rockstars in Erscheinung getreten war.
Keywords: Ausstellung; Gestaltungskonzept; Kunstausstellung; Architekturausstellung; Zeitgeschichte; Totalitarismus; Faschismus; Kommunismus; Ausstellungskonzept; Ausstellungsarchitektur; Bauobjekt