Maßnahmen zur Verhinderung und Reduzierung irregulärer Migration. Studie der deutschen nationalen Kontaktstelle für das Europäische Migrationsnetzwerk (EMN). - Schneider, Jan (My University, 2012)
Vor dem Hintergrund der gewachsenen Bedeutung, die der Verhinderung und Reduzierung irregulärer Migration auf gemeinschaftlicher Ebene zukommt, soll die EMN-Studie einen Gesamtüberblick über entsprechende politische Ansätze, Regelungen, Mechanismen und praktische Maßnahmen verschaffen, mit denen die europäischen Staaten dem Phänomen der irregulären Migration begegnen. Im Hinblick auf die weitere Politikgestaltung auf EU-Ebene sollen daraus Schlussfolgerungen zur Wirksamkeit und Angemessenheit der verschiedenen Maßnahmen und Ansätze gezogen und Beispiele guter Praxis identifiziert werden. Die vorliegende Studie ist der deutsche Beitrag zu diesem vergleichend angelegten EMN-Projekt. Sie schafft einen Überblick über die aktuelle Erkenntnis- und Datenlage, benennt jedoch auch zahlreiche offene Fragen, zu denen weiterer Forschungsbedarf besteht.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Sozialpolitik; Ausländerpolitik; Rechtsstellung; Migration; Zuwanderung; Rückwanderung; Aufenthaltsgesetz; Asylrecht