Unbehinderte Mobilität in Hessen. Leitfaden für Planung und Bau barrierefreier Verkehrsanlagen. - Kohaupt, Bernhard; Schulz, Armin (Alba, 2007)
Die Bereitschaft zur Umsetzung barrierefreier Planungen im öffentlichen Verkehrsraum ist merklich gestiegen. Unterschiedliche Anforderungen von Geh- und Sehbehinderten sowie vor allem das Fehlen einer einheitlichen Systematik haben jedoch zu Unsicherheiten beim Planentwurf und teilweise gegensätzlichen Umsetzungen in den Städten und Gemeinden geführt. Mit Herausgabe des Leitfadens 'Unbehinderte Mobilität' wird nun von der Hessischen Straßen- und Verkehrsverwaltung ein Orientierungsrahmen für einheitliehe Standards vorgegeben. Besonders hervorzuheben sind einerseits der verkehrsmittelübergreifende Ansatz mit dem Ziel, durchgängige Wegeketten zu schaffen, und andererseits die Darstellung von Lösungsvorschläge für stufenfreie - aber auch für Blinde sichere - Querungsstellen. difu

The interest in barrier-free planning in terms of the public transportation system has increased considerably. However, different requests of handicapped and visually impaired people and particulary, the non-existence of a standardized system have led to some instability in the project concept and, partially, to an oppositional realisation process in towns and communities. By issueing a handbook for handicapped people using public transport services, the street and transportation administration of the German federal state Hessen provided a guideline for a standardization process. Especially to be emphasized is the approach to provide a wide range of transportation possibilities and trying to develop a constant supply chain and the presentation of solutions for crossing points without steps or barriers, but also safe for visual handicapped persons. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Straßenraum; Verkehrsanlage; Behinderter; Alter Mensch; Mobilität; Gestaltungskonzept; Verkehrsraum; Barrierefreiheit