Migration von Räumen. Migrating Spaces. Architektur und Identität im Kontext türkischer Remigration. Architecture and Identity in the Context of Turkish Remigration. - (:unkn) unknown (Vice Versa, 2016)
Die Autorin untersuchte mit einem interdisziplinären Team am Fachgebiet Bildende Kunst, Institut für Architektur der TU Berlin die von Rückkehrern in der Türkei selbst realisierten Traumhäuser. Der innovative Forschungsansatz, den Raum als bildwissenschaftliche Grundlage für die Ablesbarkeit von Migration, Integration und ihre Einschreibung in die urbane Umwelt zu begreifen, bedingt eine interdisziplinäre Vorgehensweise jenseits der üblichen Berührungsängste der Disziplinen Kunst und Wissenschaft. So wird aus ungewöhnlichen Blickwinkeln Zugang zu gesellschaftlich relevanten Themen ästhetisch/sinnlich ermöglicht. Das Buch beschäftigt sich mit Strukturen und Elementen deutscher Baukultur, die Migranten beim Hausbau in der Herkunftsgesellschaft in ihre Bauprojekte oder Wohnungseinrichtungen integrieren. Was wird an deutscher Architektursprache ins Ausland exportiert? Gibt es spezifisch "deutsche" Elemente an den dortigen Gebäuden? Welche Rolle spielt der Hausbau in der Türkei für die translokale Identität der jeweiligen Bauherren? Das Buch zeigt eine Typologie der Rückkehrerarchitektur, meist Wohnhäuser im Außen- und Innenbereich, die von den Bauherren entworfen und auch oft selbst gebaut wurden.
Keywords: Bebauung; Architektur; Innenarchitektur; Ausländer; Ausland; Interaktion; Kultur; Wahrnehmung; Türke; Remigration; Identität; Einfluss