Erste synthetische Verbriefung eines rein ostdeutschen Wohnungsportfolios. - Berger, Olaf (Hammonia, 2006)
Während die ostdeutsche Wohnungswirtschaft die schwierigen Aufgaben im Stadtumbau bewältigt, ihre Wohnungsleerstände verringert und die Mietenentwicklung stabilisieren kann, sieht sie sich mit weiteren Herausforderungen konfrontiert: Forderungsverkäufe durch Kreditinstitute an internationale Finanzinvestoren und deren Verwertungsstrategien können erreichte Konsolidierungserfolge in Frage stellen. Jedoch auch der Banken- und Finanzmarkt sieht sich Veränderungen ausgesetzt. Großfusionen der Hypothekenbanken, höhere Anforderungen an die Eigenkapitalrenditen der Kreditinstitute sowie das Auftreten großer internationaler Finanzinvestoren und "private-equity-fonds" u. a. auf dem deutschen Immobilienmarkt setzen die Banken unter Handlungsdruck. So erfordern diese Entwicklungen auch neue Strategien und Maßnahmen auf Seiten der Banken. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Finanzierung; Kredit; Baufinanzierung; Wohnungsbau; Finanzwirtschaft; Verkauf; Kreditwirtschaft; Immobilienfinanzierung; Immobilienwirtschaft; Stadtumbau; Finanzinvestition; Hypothek