Kostendämpfung durch Kapazitätsabbau? Auswirkungen der ersten demographischen Welle. - Düllings, Josef (Kohlhammer, 1999)
Der Vergleich makroökonomischer Kennziffern zeigt, daß es in den letzten Jahren trotz Bettenabbaus und Schließung ganzer Krankenhäuser nicht zu einem Rückgang der Krankenhausausgaben gekommen ist. Dafür ist eine Reihe von Faktoren verantwortlich, die das Krankenhaus zum überwiegenden Teil nicht beeinflussen kann. Insbesondere die demographische Entwicklung dürfte in den kommenden Jahren zu erheblichen zusätzlichen Belastungen für die Krankenhäuser führen. Der Beitrag enthält eine Auswertung der maßgeblichen Statistiken und eine Einschätzung der zu erwartenden Entwicklungen. difu
Keywords: Krankenhaus; Kapazitätsplanung; Kostenentwicklung; Kostensenkung; Krankenhausbedarfsplanung; Personaleinsatz; Bettenzahl; Bevölkerungsentwicklung; Altersaufbau; Statistik; Demographie; Krankenhausversorgung