Lärmminderungsplanung in Hagen. Sachstandsbericht zur Umsetzung des § 47a Bundes-lmmissionsschutzgesetz. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Akustische Umweltverschmutzung ist heute als ähnlich gefährlich einzustufen, wie schadstoffbelastete Luft. Hauptverursacher ist vor allem der Straßenverkehr, gefolgt von Fluglärm. Der Lärm stellt eine akute Gefahr für seelisches und körperliches Wohlbefinden dar. Der Gesetzgeber hat deshalb die Lärmminderungsplanung den Kommunen als eine Pflichtaufgabe zugewiesen. In einer Untersuchung 1998 wurden Ex-Hagener befragt, warum sie die Stadt verlassen haben. An dritter Stelle der genannten Gründe wurde die Lärmsituation angegeben. Der Bericht dokumentiert die bisherigen Untersuchungen zur Lärmbelastung in der Stadt Hagen, insbesondere in Hagen-Vorhalle und Hagen-Oberhagen. In kurzer Form wird ein Überblick über die Ergebnisse, die untersuchten lärmmindernden Maßnahmen und das weitere Vorgehen gegeben. Es werden die Probleme einer Lärmminderung aufgezeigt, die sowohl effizient als auch bezahlbar sein soll. Zum Abschluss werden die geplanten neuen gesetzlichen Grundlagen zur Lärmminderung skizziert. sg/difu
Keywords: Lärm; Verkehrslärm; Umweltbelastung; Lärmschutz; Wirkung; Immissionsschutz; Umweltschutz; Emission; Lärmminderungsplan