Zur strukturpolitischen Bedeutung beruflicher Weiterbildung und Qualifizierung. Dokumentation des dritten Workshops des Arbeitskreises "Stadtentwicklung und Strukturpolitik". - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Veröffentlichung dokumentiert den dritten Workshop zu Fragen einer zukunftsfähigen Stadtentwicklungs- und Strukturpolitik für Braunschweig. Insbesondere befasste sich dieser Workshop mit den Möglichkeiten und Perspektiven einer dienstleistungsorientierten Standortpolitik. In beiden Workshops ist deutlich geworden, dass für eine zukunftsfähige Arbeitsmarkt- und Standortentwicklung das Niveau beruflicher Qualifizierung sowie Aus- und Fortbildung entscheidende Determinanten sind. In diesem Zusammenhang geht es einerseits darum, die Wettbewerbsfähigkeit der schon heute vom Strukturwandel betroffenen Wirtschaftszweige durch Qualifizierung der Beschäftigten zu stärken. Andererseits müssen Aus- und Weiterbildung frühzeitig darauf ausgerichtet werden, auch neue Beschäftigungsfelder mit zu entwickeln oder zu erschließen. Für die Erörterung des Themenfeldes Weiterbildung sind folgende Leitfragen zentral: Sind die Bildungsträger in Braunschweig ausreichend auf den Strukturwandel eingerichtet. Gibt es eine Kongruenz von Qualifizierungsbedarf und -nachfrage in Braunschweig? Besteht eine ausreichende Transparenz über Qualifizierungsangebote sowohl bei den Unternehmen als auch bei den Beschäftigten? Sind weitergehende Kooperationen zwischen Bildungsträgern und Unternehmen möglich bzw. sinnvoll? Zeichnet sich die Braunschweiger Weiterbildungslandschaft durch Besonderheiten aus, die als eigenständiger Standortfaktor ausgebaut werden können? sg/difu
Keywords: Strukturpolitik; Weiterbildung; Berufsqualifikation; Arbeit; Standort; Wirtschaftsförderung; Arbeitsförderung; Qualifizierung; Stadtentwicklungspolitik