Wirtschaftsförderung im Spannungsfeld einer großstädtischen Region, Hamburger Umland. - Heyer, Gerhard (My University, 1982)
Vielfältige Programme des Bundes und der Länder sollen durch Zins- und Steuererleichterungen sowie Investitionszuschüsse und Investitionszulagen der gewerblichen Wirtschaft Anreize für Investitionen geben. Die kommunale Ebene kommt verstärkt zu der Erkenntnis, dass diese staatliche Investitionsförderung allein nicht ausreicht, um die gewünschte Verbesserung der örtlichen Wirtschaftskraft zu erreichen. Als zweckmäßig wird erkannt, dass die staatlichen Investitionsförderungsprogramme durch Hilfestellungen und Anreize für die gewerbliche Wirtschaft auf kommunaler Ebene sinnvoll ergänzt werden müssen. -z-
Keywords: Wirtschaft; Regionalwirtschaft; Gemeinde; Wirtschaftspolitik; Standortpolitik; Wirtschaftsförderung; Instrument