Schutzwürdige Böden in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Ziel des vorsorgenden Bodenschutzes, der insbesondere in bodenrelevante Planungen einzubringen ist, ist neben der generellen Minimierung der Bodenversiegelung Flächen beanspruchende Planungsvorhaben auf besonders schutzwürdigen Böden so weit wie möglich zu vermeiden. Dazu sind Auswertungen durchgeführt worden, die mit der Broschüre vorgestellt werden. Darauf aufbauend werden mögliche Anwendungsbereiche aufgezeigt und anhand von Praxisbeispielen erläutert. Der Geologische Dienst NRW hat auf Basis der flächendeckenden, digital vorliegenden Bodenkarte von NRW im Maßstab 1:50.000 die Karte der schutzwürdigen Böden erarbeitet und als CD-ROM veröffentlicht. Darin werden Böden in drei Abstufungen als schutzwürdig ausgewiesen, die eine der folgenden bedeutsamen Boden(teil-)funktionen in besonderem Maß erfüllen: Archiv der Natur- und Kulturgeschichte, Biotopentwicklungspotenzial (Extremstandorte als Lebensraum für seltene Pflanzen und Tiere) sowie natürliche Bodenfruchtbarkeit / Regelungs- und Pufferfunktion in Wasser- und Stoffhaushalt. Böden treten als Archive der Naturgeschichte, z . B. aus vulkanischen Gesteinen wie im Raum Bonn, oder als Zeugen der Kulturgeschichte wie Plaggenesche oder Wölbäcker vor allem im Münsterland, nur kleinräumig auf. Die Funktionsbeschreibungen machen deutlich, dass der Schutz dieser Böden gemeinsame Ziele mit Bodendenkmalschutz, Naturschutz, Gewässerschutz und Landwirtschaft verfolgt. Die Broschüre kann als Informationsgrundlage sowie als Einführung in die Thematik dienen. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Boden; Natur; Bodendenkmal; Naturschutz; Wasserhaushalt; Lebensraum; Regionalplan; Bodenversiegelung; Bodenfunktion; Naturgeschichte; Naturraum; Kulturgeschichte; Kulturraum; Strategische Umweltprüfung