Regionalbewußtsein und Regionalentwicklung. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Mit den neuen Strategiekonzepten zur Regionalentwicklung, die unter Schlagworten wie "endogene Entwicklungsstrategie", "regional angepaßte Entwicklung", "Regionalisierung und Regionalpolitik" zusammengefaßt sind, wird in den meisten Fällen postuliert, daß die geforderte planerische und politische Selbständigkeit der Regionen einen bestimmten Grad an "regionaler Identität" oder "Regionalbewußtsein" der regionalen Bevölkerung oder ihrer Eliten voraussetze. Solch entwicklungsrelevantes "Regionalbewußtsein" wird allerdings gerade in solchen Regionstypen als nicht ausreichend vorhanden vermutet, die besonders entwicklungsbedürftig erscheinen. Es wird aber von der Möglichkeit ausgegangen, daß "regionale Identität", ein entwicklungsadäquates "Regionalbewußtsein", planerisch produziert oder gestärkt werden könne. Der Zusammenhang von Regionalbewußtsein und Regionalentwicklung unter entwicklungspolitischen Aspekten nimmt die zentrale Stellung in diesem Heft ein. Rahmenbildend eingefaßt wird dieser Zentralaspekt einerseits von Ausführungen zur Erfassung und Erfaßbarkeit des Phänomens Regionalbewußtsein, .......
Keywords: Dezentralisation; Kompetenz; Selbstverwaltung; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Entwicklungsplanung; Verhalten; Sozialstruktur; Kulturräumliche Gliederung; Sozialräumliche Gliederung; Region; Raumordnung; Regionalplanung