Dispute Adjudication - Vorbild für die Konfliktbewältigung in Deutschland. - Lembcke, Moritz (Beck, 2007)
Systemalternativen für Gerichtsverfahren in Bauprozessen lösen Baukonflikte allenfalls punktuell. Einen konfliktspezifischen, flexiblen Ansatz beinhaltet das englische Recht. Der Architekt entscheidet traditionell Baukonflikte auf erster Stufe. Die zunehmend schwächere Position hat jedoch zur Notwendigkeit der Überprüfbarkeit des Architektenspruchs durch einen Adjudicator geführt. Durch diese Entwicklung gelangt man zu einer Übertragungsmöglichkeit nach Deutschland. difu
Keywords: Baurecht; Vertragsrecht; Sachverständiger; Bauprozess; Konflikt; Streitschlichtung; Entscheidungsverfahren; Schiedsgericht