Servicegarantien im ÖPNV. Analyse der bisherigen Angebote auf dem deutschen Verkehrsmarkt und Potenziale der Optimierung. - Neugebauer, Nancy (Alba, 2007)
Im Zuge wachsender Forderungen auf verbraucherpolitischer Seite nach einer stärkeren Absicherung der Fahrgäste im Störungsfall bieten immer mehr Verkehrsunternehmen und -verbünde Servicegarantien an. Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer Untersuchung zu Konzepten und gesammelten Erfahrungen der Verkehrsanbieter in Deutschland vor. difu

As competition in public transport market increases and as there are political discussions about a better passenger protection in case of malfunction, more and more transport providers offer service guarantees. The article presents the results of a survey of existing concepts as well as experiences gained by transport operators in Germany. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Dienstleistung; Garantieleistung; Güteanforderung; Optimierung; Dienstleistungsqualität; Kundenorientierung