Bodenreform und Eigentumsfragen im Zusammenhang mit Denkmalen auf dem Lande. - Nehrig, Christel (Arenhövel, 1995)
Zu historischen Zeitzeugen auf dem Land rechnen ehemalige Schlösser, Herrensitze und Guts-Ensembles. Während ein Teil dieser Bauten bereits unter den Kampfhandlungen des Zweiten Weltkrieges gelitten hatte, begann für die meisten mit der Enteignung während der Bodenreform eine den Wert als Baudenkmal beeinträchtigende Nutzung. Dem Schicksal dieser Herrensitze geht der Artikel nach.
Keywords: Denkmalpflege; Bodenreform; Schloss; Baudenkmal; Historische Anlage; Enteignung; Herrenhaus; Gutshof; Nachkriegszeit; Besatzungsmacht