Ökologische Belange in der Bauleitplanung. Was steht eigentlich einem umweltfreundlichen Bauen entgegen? - Malz, Friedrich (My University, 1985)
Das Planungs- und Baurecht sowie die ergänzenden fachgesetzlichen Regelungen eröffnen eine Fülle von Möglichkeiten, stadtökologische Planungsziele und damit eine Verbesserung der Umweltqualität in den Städten und Siedlungen zu realisieren. Das Planungsinstrumentarium ist sogar ausgesprochen ökologie-freundlich, es muss nur genutzt und in der verbindlichen Bauleitplanung umgesetzt werden. Ökologie und Ökonomie stehen nicht - wie derzeit viel diskutiert - im Widerspruch, wenn durch planerisches Können die vorhandenen Möglichkeiten umgesetzt werden. (-z-)
Keywords: Ökologie; Stadtökologie; Umweltpflege; Planungsrecht; Baurecht; Planungsinstrument; Bundesbaugesetz; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung