Die Wirtschaft und der Finanzhaushalt des Kantons Nidwalden. - Bauer, Felix (My University, 1972)
Für den Zeitraum 1946-1966 werden die wirtschaftlichen Grundlagen dargestellt und eine umfassende Finanzstatistik vorgelegt. Einnahmen und Ausgaben werden detailliert nach Sachgruppen und Verwendungszwecken aufgegliedert. Das Defizit des Kantons steigt seit 1964, eine Kreditaufnahme wird vermutlich unumgänglich sein. Das Hauptgewicht der Ausgabenpolitik lag 1966 eindeutig auf dem Bauwesen mit 49,3Prozent der Ausgaben. Hierin sind die sehr großen Aufwendungen für die Sanierung der Verkehrsverhältnisse enthalten. Verstärkter Straßen- und Eisenbahnbau bezweckt nicht nur die Anpassung an den zukünftigen Bedarf, sondern auch eine erhebliche Senkung der Transportkosten für die Industrie und wesentlich erleichterte Zufahrten zu den Fremdenverkehrsorten. Ausgaben- und Steuerpolitik des Kantons werden gezielt zur Förderung von Wirtschaft und Fremdenverkehr eingesetzt.
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Finanzstatistik; Industrie; Finanzplanung; Haushaltswesen; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Finanzen