Marktwirtschaftliche Reformvorschläge: Unterstützen sie die Raumplanung? - Staehelin-Witt, Elke; Blöchliger, Hansjörg (Eidgenössische Drucksachen-u.Materialzentrale, 1995)
Die Studie wertet neuere Forschungsarbeiten über marktorientierte Instrumente auf ihre räumliche Relevanz und Aussagefähigkeit aus. Nur wenige Studien befassen sich explizit mit diesem Thema, überhaupt nur eine hat sie in den Vordergrund gestellt. Betrachtet werden die Politikbereiche Verkehr, Boden- und Wohnungswesen, Energie, Landwirtschaft und Telekommunikation, wobei wegen der Vorarbeiten im Nationalen Forschungsprogramm (NFP) 25 "Stadt und Verkehr" der Schweiz der Verkehrsbereich den Schwerpunkt bildet. Die Aussagen zu den Effekten marktorientierter Instrumente auf die raumordnerischen Ziele einer dezentralen Konzentration bleiben wegen fehlender empirischer Untersuchungen tendenziell, d.h. sie geben nur die Richtung, nicht aber das Ausmaß der Wirkungen an. Wichtigste Ergebnisse sind, daß zwar Konzentration gefördert, Dezentralisation aber nur teilweise erreicht wird. Die Instrumente geben einerseits nur Impulse, die von der räumlichen Planung aufgegriffen und umgesetzt werden müssen, andererseits entlasten sie diese Planung aber auch von der Aufgabe, Unzulänglichkeiten in anderen Politikbereichen auszugleichen. - Kur.
Keywords: Verkehr; Flächennutzung; Wohnstandort; Bodenmarkt; Energie; Landwirtschaft; Telekommunikation; Standortfaktor; Raumwirksamkeit; Siedlungsdichte; Externer Effekt