Landeskulturelle Aspekte im Zusammenhang mit der Einführung industriemäßiger Produktionsmethoden in der Landwirtschaft. Territorialplanerische Erfahrungen aus dem Bezirk Karl-Marx-Stadt. - Fischer, Frank (My University, 1978)
Zum allgemeinen Zusammenhang zwischen industriemäßiger Produktion der Landwirtschaft und landschaftsverändernden Maßnahmen versucht der Autor anhand territorialplanerischer Erfahrungen aus dem Bezirk Karl-Marx-Stadt zu diskutieren. Anhand der Darstellung der Aufgaben und Probleme bei der Neugestaltung der Agrarlandschaft im Bezirk Karl-Marx-Stadt werden die landeskulturellen Aspekte unterbreitet. Bisherige Erfahrungen haben gezeigt, daß die Vorbereitung und Durchführung von landwirtschaftlichen Komplexmeliorationen sowie die landschaftliche Einordnung von Landwirtschaftsbauten in zunehmenden Maße konstruktive Mitwirkung von Fachleuten für Landschaftsgestaltung und Biologie (Ökologie) erfordert bzw. eine weitere Qualifizierung im Bereich Landeskultur verlangt. kf/difu
Keywords: Landwirtschaft; Industrieproduktion; Agrarlandschaft; Landschaftsveränderung; Landschaftsplanung; Bodenverbesserung