Das neue Berliner Schloss. Von der Hohenzollernresidenz zum Humboldt-Forum. - Haubrich, Rainer (Nicolai, 2012)
Seit der Entscheidung für den Entwurf von Franco Stella wird über dessen Ausgestaltung und nicht zuletzt über das Konzept der Nutzung diskutiert. Der Autor bietet eine Rückschau auf das alte Schloss, schildert den schwierigen Weg zur Entscheidung über den Bau des neuen Schlosses und erläutert die aktuelle Lage: Er präsentiert den Stella-Entwurf in seinen wichtigsten Teilen ebenso wie die Pläne für das Umfeld, und er stellt die beteiligten Architekten sowie die Alternativentwürfe vor.
Keywords: Stadtgeschichte; Schloss; Rekonstruktion; Architektur; Nutzung; Wiederaufbau