Demographischer Wandel im Werra-Meißner-Kreis. Die Sicht kommunalpolitischer Akteure. - Hahne, Ulf; Sigel, Hans-Georg; Vieth, Christian (My University, 2007)
Der demographische Wandel hat den Werra-Meißner-Kreis erreicht. Der Kreis gehört in den alten Bundesländern zu den "Vorreitern", weil er schon jetzt einen deutlichen Rückgang der Bewohnerzahlen und eine sichtbare Überalterung der Bevölkerung vorzuweisen hat. Im Unterschied zu den neuen Bundesländern hat die Region es jedoch nicht mit einem plötzlichen Einbruch der Einwohnerzahlen zu tun, sondern mit einem allmählichen Prozess, der mehr und mehr sichtbar wird und Handlungsansätze heute erfordert, um die Probleme der Zukunft nicht so groß werden zu lassen, dass sie kaum mehr bewältigt werden können. Die aktuelle Situation und die künftigen Entwicklungen stellen die Städte und Gemeinden der Region vor große Herausforderungen. Eine Befragung der Faktionsspitzen der Kommunalparlamente und der Bürgermeister sollte Bewusstseinsstand, Reaktionsmöglichkeiten und Handlungsperspektiven aus Sicht der kommunalen Entscheidungsträger wiedergeben. Die Befragung wurde vom Verein für Regionalentwicklung Werra-Meißner e.V. in Auftrag gegeben. Es wurden alle 62 kommunalpolitischen Fraktionen der Städte und Gemeinden im Werra- Meißner-Kreis sowie die 16 Bürgermeister mit einem ausführlichen schriftlichen Fragebogen befragt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Kommunalpolitik; Befragung; Demographischer Wandel; Kommunales Handlungsfeld; Demographiepolitik; Handlungsansatz; Bürgermeister; Kommunalpolitiker