Verkauf von Wohnungsbeständen in Nordrhein-Westfalen. Verkaufsfälle und Handlungsoptionen. - Carl, Cord-Rüdiger; Freckmann, Jennifer; Joeres, Barbara (My University, 2003)
Die Wohnungspolitik verfügt zwar über keine unmittelbar wirksamen Instrumentarien, sie kann Verkaufsprozesse aber beeinflussen, indem sie Rahmenbedingungen für wohnungsmarktwirtschaftliche Prozesse setzt. Deshalb haben die Mitglieder des Landtagsausschusses für Städtebau und Wohnungswesen nach umfangreichen Expertenanhörungen eine Studie angeregt, die grundlegende Problemdimensionen, Verfahrenserfordernisse und politische Handlungsmöglichkeiten aufzeigen sollte. Die Studie ist der Frage nachgegangen, ob Wohnungsverkäufe wirklich unweigerlich problematisch sind oder ob sie nicht erst durch Verfahrensfehler dazu gemacht werden. Dafür wurde eine systematische Analyse bisheriger Verkaufsfälle vorgenommen, um das Konfliktpotenzial, die Verantwortlichkeiten und unterschiedlichen Gestaltungs- sowie Einflussmöglichkeiten erkennen zu können. Die Gesamtergebnisse der Untersuchung sowie eine Kurzfassung sind in der Veröffentlichung dokumentiert. difu
Keywords: Wohnungspolitik; Verkauf; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Mietwohnung; Wohnungswesen; Untersuchung; Wohnungsverkauf; Umwandlung