Sicherung tragfähiger Strukturen für die Quartiersentwicklung im Programm Soziale Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das Programm Soziale Stadt fördert benachteiligte Stadtquartiere. Doch wie lassen sich nach Ende der Förderung erfolgreiche Strukturen dauerhaft erhalten? Wie lässt sich der Verstetigungsprozess gestalten? Und welche Rahmenbedingungen sind für gelingende Verstetigung erforderlich? Diesen Fragen widmet sich die vorliegende Publikation. Etwa 600 benachteiligte Stadtteile haben in den letzten 12 Jahren vom Programm Soziale Stadt profitiert. Die Förderung zielt auf eine Stabilisierung der Stadtteile ab und hilft, städtebauliche Defizite abzubauen. So werden notwendige Einrichtungen sozialer Infrastruktur geschaffen und Akteursnetzwerke und Bürgerengagement gestärkt. Der Programmausstieg ist für viele kommunale Entscheidungsträger und Quartiersakteure noch nicht erprobt. Bisher sind erst wenige Gebiete offiziell aus der Förderung entlassen worden. Die Programmgebiete haben unterschiedliche Ausgangs- und Entwicklungsbedingungen und verfolgen individuelle Zielsetzungen. Das Heft gibt Antworten auf die Frage, welche Rahmenbedingungen für eine gelingende Verstetigung erforderlich sind.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Kommunalpolitik; Perspektive; Soziale Stadt; Stadtentwicklungspolitik; Stadtteilentwicklung; Benachteiligter Stadtteil; Fallbeispiel