Energiebilanz 1990 für Berlin. - Ziesing, Hans-Joachim; Hesselbach, Jochen (My University, 1992)
Ziel der Studie ist es, auf der Grundlage von Teilbilanzen für den Westteil und den Ostteil der Stadt Berlin eine Gesamtberliner Energiebilanz zu erstellen. Während für den Westteil auf einen vorhandenen Energiebilanzentwurf zurückgegriffen werden konnte, mußte für den Ostteil der Stadt die Teilbilanz neu erarbeitet werden. Als Ergebnis der Studie werden drei Energiebilanzen vorgelegt, und zwar jeweils in natürlichen Einheiten, in Terajoule und in Steinkohleeinheiten für den westlichen und den östlichen Teil der Stadt sowie für das Bundesland Berlin insgesamt. Die Bilanzen sind in ihrer Systematik mit den Energiebilanzen für die Bundesrepublik Deutschland kompatibel. Außerdem entsprechen sie in ihrer sektoralen und energieträgerbezogenen Gliederung weitgehend den bisher für West-Berlin geltenden Bilanzen. wi/difu
Keywords: Energiewirtschaft; Energiebilanz; Primärenergie; Energieverbrauch; Stromverbrauch; Fernwärmeversorgung; Wärmeverbrauch; Privater Haushalt; Industrie; Verkehr; Vergleichsuntersuchung; Energie