Monitoring demand-responsive transport for disabled people - the Readibus example. (Beobachtungen zur bedarfsabhängigen Beförderung von Behinderten - das Bespiel Readibus.) - Heraty, Margaret J. (My University, 1984)
Der Bericht basiert auf einer Studie über den Betrieb und die Kosteneffektivität eines Spezialbusdienstes für Behinderte in Reading, der im Oktober 1981 als Prototyp für Großbritannien gegründet wurde. Die Auslastung des "Readibusses" war geringer als vorhergesagt, und die Einnahmen konnten die Kosten nicht decken. Die Autorin diskutiert dazu den Hintergrund der Versorgung mit Spezialdienstleistungen einschließlich möglicher Ansätze für die Planung solcher Dienstleistungen. Beschrieben wird die Verwendung von Betriebsindizes für die Analyse und die Steigerung der Effizienz solcher Dienste. Alternative Wege für die Transportversorgung der Behinderten analysiert die Autorin im Kontext des Readibusbetriebs in Reading. sch/difu
Keywords: Bus; Behinderter; Bedarfsbus; Stadtverkehr; Kosten; Sozialwesen; Verkehr; Personenverkehr