Das Transeuropäische Verkehrsnetz - TEN. Teil 1. Studienergebnisse. Teil 2. Fachtagungsdiskussion. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Mit der Studie, die den ersten Teil der Veröffentlichung bildet, unterstreicht die Stadt Wien ihre Bemühungen, sich als intermodaler Verkehrsknoten in Europa zu positionieren, die Ost-West- bzw. Nord-Süd-Verbindung über Wien zu verbessern und sich darum zu bemühen, daß der zentrale bahnorientierte Knoten Wien für den Güterverkehr als wichtiges strategisches Projekt der Transeuropäischen Netze (TEN) aufgenommen wird. Die Arbeit gliedert sich in eine Zusammenstellung der Rahmenbedingungen und Zielvorstellungen, einen "TEN-Lagebericht" über den Werdegang des Netzes, seine Entwicklungstendenzen und Finanzierung, einen Überblick über die kontroverse Debatte und in die Darstellung der besonderen Aspekte der Wiener Stadtregion, worin auf die Ostöffnung und die EU-Osterweiterung eingegangen wird. Der zweite Teil der Veröffentlichung präsentiert die überarbeiteten Referate einer Tagung mit Verkehrsexperten zu den Ergebnissen dieser Studie. In den Beiträgen wird vor allem die Sichtweise einzelner Bundesländer Österreichs dargelegt. goj/difu
Keywords: Verkehrsnetz; Raumentwicklung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Planungsziel; Entwicklungstendenz; Finanzierung; Verkehr; Verkehrsknotenpunkt; Transeuropäisches Verkehrsnetz