Bauten für europäische Kultur. Buildings for European Culture. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2008)
Das Anknüpfen an eigene Traditionen ist keine Rückwärtswendung, sondern die Chance, eine europäische Identität zu gewinnen, die nach den sprunghaften Formfindungsversuchen der letzten Jahrzehnte nun in neuer Kontinuität weiter entwickelt werden kann. Die Arbeiten von O&O zeigen dies deutlich. Nach dem "Wörterbuch der Baukunst" legt Ortner & Ortner jetzt ein Kompendium ihrer Bauten und Entwürfe für "europäische Kultur" vor. Aus den Kategorien Theater, Museum, Bibliothek werden Projekte vorgestellt, die bei experimentellen Versuchen aus der Haus-Rucker-Co Zeit beginnen und bei Kulturbauten enden, die international zu den bedeutendsten zählen. "Europäische Kultur" ist die exemplarische Situation, bei der Altes und Neues in einem sonst nirgendwo existierenden Facettenreichtum aufeinandertreffen und in neuer Mischung miteinander vereint werden. Ein umfassender Textteil erfasst anhand von ausgewählten Projekten diese europäische Mixtur in ihren Zutaten.
Keywords: Bebauung; Architektur; Gebäudetyp; Kulturgebäude; Theater; Museum; Bibliothek; Beispielsammlung