Strategisches Human Resource Management und Arbeitsmarkt. Personalplanung als Grundlage eines systematischen Beschäftigungsmanagement. - Wiskemann, Gabriel (Nomos, 2000)
In der öffentlichen Diskussion wird im Kontext der Arbeitslosigkeit kaum die Frage nach dem Personalmanagement diskutiert. Ziel ist zum einen, über die Diskussion des Beziehungsgefüges zwischen der unternehmerischen Teilfunktion Personalmanagement und dem Arbeitsmarkt die Grundzüge eines systematischen Beschäftigungsmanagement als Ausdruck der besonderen Relevanz der strategischen Wettbewerbsressource Personal zu kennzeichnen. Zum anderen wird geprüft, inwieweit aus Sicht des Unternehmens Möglichkeiten bestehen, über ein systematisches Beschäftigungsmanagement auf dem internen Arbeitsmarkt und dort gewonnenen Erkenntnissen die Handlungsabsichten der relevanten Akteure auf dem externen Arbeitsmarkt zu beeinflussen und welche positiven Effekte daraus für den Gesamtarbeitsmarkt resultieren können. Insgesamt wird der Versuch unternommen, dem Faktor Personal eine angemessene und dabei auch institutionelle Berücksichtigung zu gewähren, die seiner Rolle als strategischer Erfolgsfaktor in unternehmensinternen wie auch externen Entscheidungen mit Relevanz für den Arbeitsmarkt entspricht. sg/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Personalplanung; Beschäftigung; Management