Qualitätsentwicklung in Einrichtungen und Diensten der Erziehungshilfe. Methoden, Erfahrungen, Kritik, Perspektiven. - (:unkn) unknown (Selbstverlag, 2000)
Zurückgehend auf ein ExpertInnengespräch der IGfH werden in dem Band vier Methoden des Qualitätsmanagements vorgestellt, es wird über praktische Erfahrungen mit den Verfahren berichtet und die Ansätze werden kritisch kommentiert. Bei den behandelten Verfahren handelt es sich um: die Zertifizierung nach DIN EN ISO 9000ff, Benchmarking, Total Quality Management - EFQM, Interne Evaluation (Selbstevaluation). Ergänzend werden die Perspektiven des Qualitätsmanagements für den Bereich der Erziehungshilfen diskutiert. Der Band gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der Debatte um Qualitätsentwicklung und bietet eine Fülle praxisverwertbarer Hinweise zur Anwendung von Qualitätsmanagement-Verfahren in Einrichtungen und Diensten der Erziehungshilfe. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Partizipation; Sozialeinrichtung; ISO; Qualitätsentwicklung; Qualitätsmanagement; Zertifizierung; Benchmarking; Selbstevaluation; EFQM; Total Quality Management; Praxisbeispiel; Erziehungshilfe; Heimerziehung