Stadtentwicklungsplanung im System des Regierungshandelns. - Schuette, Klaus (My University, 1973)
In diesem Beitrag, bei dem es um den Nachweis praktischer Erfahrungen geht, wird die Stadtentwicklungs- bzw. kommunale Entwicklungsplanung in bestehende Verwaltungsstrukturen eingeordnet. Es wird das Verhältnis der Kommunalpolitiker zur Aufgabe der kommunalen Entwicklungsplanung dargestellt. Im weiteren werden 3 Beispiele aus der praktischen Arbeit vorgestellt Ein Ablaufmodell für eine Stadtentwicklungsplanung; das Angebot eines Privatunternehmers für die Ausarbeitung einer Stadtentwicklungsplanung und die Ablaufvorstellungen für das Ausarbeiten des Landesentwicklungsplanes der niedersächsischen Landesregierung. Auch werden einige Beispiele für die Organisationsform von Entwicklungsplanungen in verschiedenen Städten beschrieben. Schließlich wird außer den bekannten Bindungen der Stadtentwicklungsplanung an Gesetzes- und Verwaltungsvorschriften noch die Bindung der kommunalen Verwaltungsebene zu den von der Bundesregierung veröffentlichten ,,13 Berichten'' hergestellt.
Keywords: Stadtplanung; Verwaltung; Gemeinde; Planungstheorie; Dokumentation; Stadtentwicklungsplanung