Wertermittlung von Abwasseranlagen. Systematische Erfassung, Bewertung und Fortschreibung. Arbeitsblatt DWA-A 133. Mai 2021. - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Das Arbeitsblatt beschreibt die Grundsätze zur Erfassung, Bewertung und Fortschreibung der Vermögenswerte einschließlich der Abschreibungsberechnung öffentlicher Abwasseranlagen. Durch das Einhalten dieser Grundsätze wird insbesondere die angemessene Abschreibung und Verzinsung des Anlagekapitals im Sinne von nach betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten ermittelten Entgelten gewährleistet. Des Weiteren ist damit für das Rechnungswesen der Gebietskörperschaften eine sachgerechte Gliederung der Abwasseranlagen zur Aufstellung des Anlagevermögens in Bilanzen und für die Erstellung von Anlagennachweisen gegeben. Die im Anhang enthaltenen Abschreibungssatztabellen und Indexreihen wurden erweitert und aktualisiert. Das Arbeitsblatt wurde grundsätzlich aktualisiert und überarbeitet.
Keywords: Abwasseranlage; Wertermittlung; Abschreibung; Verzinsung; Kostendeckung; Abwassergebühr; Kostenkalkulation; Kommunalabgabengesetz