Stadtquartiere für Jung und Alt. Europäische Fallstudien. Sondergutachten im Rahmen des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus. Forschungsfeld "Innovationen für familien- und altengerechte Stadtquartiere". Ein Projekt des Forschungsprogramms Experimenteller Wohnungs- und Städtebau (ExWoSt) des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) und des Bundesinstituts für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) im Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR) - (:unkn) unknown (My University, 2009)
In der Studie werden zwölf Projekte mit innovativen Ansätzen für familien- und altengerechte Stadtquartiere aus sieben europäischen Ländern vorgestellt. Im Fokus stehen quartiersbezogene Ansätze, die die Nachbarschaft stützen und das Zusammenleben der Generationen fördern. Die Ansätze sind nach drei thematischen Schwerpunkten unterschieden: "Gemeinschaftseinrichtungen", "urbane Freiräume" und "Wohnen in Nachbarschaften". Als innovativ gelten Projekte der Quartiersentwicklung, die bewusst von der bisherigen Routine abweichen und neue Wege eröffnen, sei es dass sie bessere Antworten auf alte Probleme oder aber aussichtsreiche Antworten auf neue Probleme bieten. Entscheidendes Kriterium für die Auswahl der europäischen Projekte ist der Quartiersbezug. Dabei geht es nicht nur um kommunale Infrastrukturangebote und Freiräume, sondern auch um Einrichtungen, die von Bewohnern, Vereinen oder Wohnungsbaugenossenschaften getragen und gestaltet werden. Wichtig ist die Offenheit der Nutzung, die ein dauerhaft verträgliches Mit- und Nebeneinander von Nutzergruppen gewährleistet. Außerdem werden Wohnprojekte vorgestellt, die sich durch die Gemeinschaftseinrichtungen und besondere Wohnangebote (etwa generationenübergreifende Wohnformen) für die Nachbarschaft öffnen.
Keywords: Wohnumfeld; Wohnen; Wohnform; Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Familie; Alter Mensch; Stadtquartier; Nachbarschaft; Freiraum; Freiraumplanung; Gemeinschaftseinrichtung; Beispielsammlung; Fallstudie; Altengerechtes Wohnen; Altenwohnen; Familienfreundlichkeit; Zusammenleben; Stadtwohnung; Quartiersentwicklung; Best Practice; Mehrgenerationenwohnen