Strukturelle Verwerfungen und regionalpolitische Konsequenzen. Zur Erfassung sektoraler Anpassungsprozesse in den Arbeitsmarktregionen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur". - Porschen, Dieter; Canibol, Hans-Peter (My University, 1986)
Industriell geprägte Regionen, die vom Strukturwandel negativ betroffen sind, werden durch die bisherigen Abgrenzungsindikatoren der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" nur unzureichend abgebildet. Ziel der für dfie GRW durchgeführten Untersuchung war es daher, einen Indikator zu entwickeln, der regionale sektorale Anpassungsprobleme erfaßt. Dazu wurden für ausgewählte Regionen und das Bundesgebiet insgesamt Trendfunktionen des längerfristigen Wachstums je Sektor geschätzt. Die normierten Abweichungen vom Bundestrend, multipliziert mit den sektoralen Beschäftigungsanteilen, ergeben einen Indikator, die die Wachstumsschwäche oder den Gefährdungsgrad der Region beschreibt. Dieser Indikator erwies sich als theoretisch und methodisch ausreichend abgesichert. Gegenüber dem Gesamtindikator der Gemeinschaftsaufgabe stellt sich eine abweichende Reihenfolge der Regionen heraus, was die Ausgangsthese unterstützt. Vergleichbare Berechnungen für den tertiären Sektor führten noch zu keinem abschließenden Ergebnise. - Schü.
Keywords: Wirtschaftsraum; Wirtschaftssektor; Strukturwandel; Indikator; Wirtschaftswachstum; Regional; Konjunktur; Regionale Wirtschaftspolitik; Gemeinschaftsaufgabe; Sektorstruktur; Wirtschaft; Regionalwirtschaft