Artikel 6 Abs. 1 des Grundgesetzes und die demografische Entwicklung in Deutschland. Zugleich ein Beitrag zur Frage nach Gehalt und Reichweite des besonderen Schutzes von Ehe und Familie. - Wirth, Christian (Lang, 2008)
In Deutschland verändert sich die Bevölkerungsstruktur. Im Rahmen der Arbeit wird der Frage nachgegangen, welcher Sinngehalt der Garantie von Ehe und Familie beizumessen ist, insbesondere auf welche Chancen und Grenzen die Handlungsalternativen bei der Ausgestaltung dieses neuen Phänomens stoßen. Der Autor kommt dabei zu dem Ergebnis, dass staatliches demografisch motiviertes Handeln durch Artikel 6 Abs. 1 des Grundgesetzes nicht nur nicht ausgeschlossen, sondern in vielerlei Facetten gefordert ist.
Keywords: Verfassungsrecht; Bevölkerungsentwicklung; Familie; Wirkung; Demographischer Wandel; Ehe