Förderung und Erhaltung preisgünstigen Wohnraums mittels Erbbaurecht. Lehren und Erfahrungen aus der Schweiz und Deutschland. - Kriese, Ulrich (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Kontinuierlich steigende Bodenpreise, eine zunehmende Verdrängung von Geringverdienern bis hin zum Mittelstand an die Stadtränder und darüber hinaus sowie die anhaltende Zersiedlung der Landschaft haben sowohl in der Schweiz als auch in Deutschland die Debatte über den Umgang mit der knappen Ressource Boden anschwellen lassen. Hier wie dort gewinnt aus guten Gründen das Erbbaurecht als bedeutendes bodenpolitisches Instrument an Aufmerksamkeit.
Keywords: Erbbaurecht; Bodenpreis; Preissteigerung; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Liegenschaftspolitik; Bodenpolitik; Internationaler Vergleich; Bezahlbarer Wohnraum