Die Bedeutung des Vertrauensprinzips im Straßenverkehr und für das Fahrlässigkeitsdelikt. - Heierli, Matthias (Schultheiss, 1996)
Sowohl beim Straßenverkehr wie auch bei anderen Verkehrsarten, Berufen, Hobbys usw. ist das Vertrauen in das ordnungsgemäße Verhalten anderer Personen Grundvoraussetzung für ein zivilisiertes Zusammenleben. Die Dissertation will zeigen, wieweit dieses Vertrauen heute gerechtfertigt ist und von der Rechtsordnung geschützt wird. Einleitend werden systematisch einige Punkte der Fahrlässigkeit untersucht, wobei nur diejenigen Fragen dargestellt werden, die für das Vertrauensprinzip wichtig sind. Hieran schließt sich eine Analyse über die Rechtsnatur und die Funktion dieses Prinzips. Einschränkungen des Vertrauensprinzips gegenüber Kindern und Gebrechlichen werden diskutiert. Darüber hinaus erörtert der Verfasser das Vertrauensprinzip bei anderen menschlichen Verhaltensweisen, insbesondere im Bereich der Medizin. kirs/difu
Keywords: Strafrecht; Rechtsprechung; Straßenverkehr; Straßenverkehrsrecht; Kind; Behinderter; Alter Mensch; Medizin; Gesundheitswesen; Rechtsgeschichte; Individualverkehr; Fahrlässigkeit; Vertrauensprinzip; Sorgfaltspflicht; Verkehrsunfähigkeit