Das Konfliktfeld Klettern in außeralpinen Felsgebieten - Strategien zur langfristigen Regelung eines räumlichen Konfliktes am Beispiel des Nördlichen Frankenjura. - Neukam, Doris (My University, 2004)
Ziel der Untersuchung ist es, die im Nördlichen Frankenjura in der Umsetzung befindlichen Kletterkonzeptionen zu analysieren und auf ihre Stärken und Schwächen in der alltäglichen und langfristigen Regelung von räumlichen Nutzungskonflikten um den Klettersport zu evaluieren. Der konkreten Analyse der Kletterkonzeption für den Nördliche Frankenjura werden zwei wesentliche Grundlagen vorangestellt: Zum ersten wird in einer konzeptionellen Fundierung der Zugang der Disziplin Geographie zum Phänomen des räumlichen Konfliktes dargelegt, das in der Geographie in jüngerer Zeit eine intensive Beachtung findet. Anschließend daran werden die wesentlichen Grundlagen für die konfliktanalytische Betrachtung der Nutzungskonflikte um die Sportart Klettern sowie bislang geleistete Beiträge zur deren Regelung in Grundzügen dargestellt. goj/difu
Keywords: Freizeit; Sport; Fels; Naturschutz; Klettern; Akzeptanz; Konflikt; Naturverträglichkeit