Verbrennung von Rückständen der Papierproduktion in einer zirkulierenden Wirbelschichtfeuerung. - Bender, Joachim (My University, 1994)
Der Ausbau der Altpapier-Aufbereitung in der Papierfabrik Perlen erforderte es, geeignete Entsorgungsmöglichkeiten der dort anfallenden Produktionsrückstände zu schaffen.Der Bau einer zirkulierenden Wirbelschicht-Verbrennungsanlage mit integriertem Dampferzeuger ermöglicht es, minderwertige Brennstoffe mit hohem Wasser- oder Aschegehalt zu verbrennen.Der erzeugte Prozessdampf trägt über eine Turbine zur Stromversorgung der Papierfabrik bei, der Abdampf wird zur Papierproduktion genutzt.Versuche mit der Anlage zeigte, dass sich die zirkulierende Wirbelschichtfeuerung gut für eine emissionsarme Altholzverbrennung eignet.
Keywords: Papierindustrie; Verbrennungsanlage; Aufbereitung; Entsorgung; Dampferzeuger; Turbine; Stromversorgung; Abfallverwertung; Wirbelschichtfeuerung; Altpapier; Emissionswert