Die Brückenhaftigkeit eines Bahnhofs; Une gare au charactere de pont. - Schmutz, Lukas (My University, 1990)
Im Rahmen eines Themenhefts über den Um- und Neubau des Bahnhofs Stadelhofen analysiert der Autor die Gestaltungskonzeption des Architekten und Ingenieurs Santiago Calatrava.Die expressive Formensprache des neuen Gebäudes war insofern gebändigt, als die Anlage in einem Stadtviertel von Zürich in einem weitem Bogen in den Berg eingeschnitten ist und keine unmittelbar sichtbare städtische Fassade aufweist.Ausgeführt wurden eine neue Bahnhofsüberdachung, vielfältige Treppensysteme, die den Bau in seine urbane Umgebung verflechten und eine Ladenpassage im Untergeschoß.Der Autor untersucht die Grundelemente der neuen Architektur, zeigt Bezüge zu den vorher entworfenen Brücken und weist die unterschiedlichen Assoziationen des Architekten nach, dem oft organische Formen wie das menschliche Skelett als Vorbild dienen.(kg)
Keywords: Bahnhof; Ingenieurbau; Umbau; Neubau; Künstler; Gestaltungskonzept; Formgebung; Stadtviertel; Fassade; Überdachung; Ladenpassage; Brücke; Stütze; Berg; Straßenseite; Architektursprache; Expressionismus; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik